История

Заведующие кафедрой

 Фотографии коллектива кафедры

На кафедре работали

История кафедры "Начертательная геометрия", написанная Ф. Л. Гайнотовой в 2007 году.

 

«Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь».

В.О. Ключевский

Велико наследие, оставленное человечеству предшествующими поколениями. Одно из удивительных достижений – искусство изображать окружающий мир.

Черчение – язык техники, начертательная геометрия – грамматика этого языка.

И если первые и единственные ростки геометрии, как науки, можно искать в древних папирусах, написанных между 2000 и 1700 г.г. до н.э., а создание нового геометрического метода, известного теперь как начертательная геометрия, связано с именем Гаспара Монжа (1746 – 1818 г.г.), то в нашем ВУЗе преподавание этой красивой гармоничной науки, развивающей таинственную способность человеческого духа, которая зовется воображением, нужно связать, в первую очередь, с именем Петра Константиновича Ваганова.

Ваганов Пётр Константинович

Уже  В 1917 г. преподаёт в воскресной школе     и вечерних классах для взрослых в г. Томске. Далее он – преподаватель рабочего политико-просветительского института, затем рабфака и Сибирской промакадемии (1929 г.).

1931 г. Он – ведущий преподаватель Новосибирского строительного института. «Начертательная геометрия, графика, рисование – его родная стихия, первая, но не единственная любовь... Посетив его лекции Вы будете покорены ясностью, точностью изложения и удивительным мастерством изображения мелом на доске сложных чертежей. Сколько раз Пётр Константинович своими талантливо подобранными произведениями знакомил коллег, студентов с шедеврами русского, советского, зарубежного искусства» - так писали о нём в 1967 г. в институтской газете «Кадры стройкам» его коллеги, в то время кандидаты архитектуры С. Баландин, В. Борзот, А. Гришкин. Его методические достижения получают всесоюзное признание на специальном совещании в Риге, где он выступил с докладом.

Правительство награждает его похвальными грамотами, значком «Отличник социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

1931 г. При кафедре архитектуры был создан кабинет начертательной геометрии, на базе которого в 1938 г. организовалась кафедра графики во главе с П.К. Вагановым.

1938 г. Тогда кафедра объединяла 3 дисциплины: начертательную геометрию, черчение и рисование.

1945 г. Произошло разделение: образовались кафедра начертательной геометрии и кафедра черчения и рисования. Первую возглавил к.т.н.  Ланюк А.В., вторую – Ваганов П.К.

   С 1959 г.  и по настоящее время существует кафедра начертательной геометрии.

В разные периоды ею руководили Ваганов П.К., Ваганова О.П., Остроухов В.Н., Краева А.Г., Лазарева С.С., Тарасова М.П., Максименко Л.А., Горбачёв Ю.Г.,  с  2004 г.  кафедру возглавляет Виговская Т.Ю.

 По материалам исследований написаны монографии А.В. Ланюком и Е.И. Торопыгиным. Опубликованы статьи о трудах НИСИ (аббревиатура института того времени), в журнале «Известия ВУЗов» напечатаны доклады и сообщения на всесоюзных и зональных конференциях.

В это же время можно отметить большую  интересную общественную, воспитательную работы кафедры: тематические выставки, вечера, лекции О.П. Вагановой по искусству, которые она читала по телевидению.

Ваганова Ольвия Петровна

В 1945 г. окончила Новосибирский строительный институт, заочно окончила Ленинградскую Академию художеств, получила диплом искусствоведа. На кафедре  сначала Ольвия Петровна работала преподавателем, а с 1963 по 1966 г. заведовала кафедрой. Ольвия Петровна продолжила традиции, заведенные на кафедре ее отцом.

В эти годы велась помимо учебного процесса большая научно – методическая работа: разрабатывались учебные пособия и задания, составлялись рабочие программы.

Аксонометрические проекции, геометрия поверхностей, конструирование поверхностей, применяемых в строительстве, механизмы для вычерчивания кривых, многомерная геометрия – вот направления научных исследований кафедры того периода.

П.К. Ваганов - любимец студентов, истинный интеллигент, провожая его в последний путь, его ученики дописали в некрологе:

«Учитель, перед именем твоим

Позволь смиренно

Преклонить колени».

Династия Вагановых оставила свой след, частицу души не только на кафедре начертательной геометрии и черчения. Отец П.К. Ваганова Константин Семенович Ваганов по приглашению А.Д. Крячкова помогал в формировании фонда библиотеки института. Дело в том, что он много лет работал офеней (в старину – торговец книгами), представляя книжный двор Томского книготорговца Макушина.

увеличить увеличить
увеличить увеличить
увеличить увеличить

Далее с 1966 г. по 1984 г. на кафедре работал и в разные годы этого периода возглавлял кафедру Остроухов В.Н. Доцент Владимир Николаевич Остроухов – участник ВОВ, награжден орденом и медалью, был душой кафедры, мудрым учителем, воспитателем и наставником студентов.

Краева А.Г., к.т.н., доцент на кафедре работала с 1963 г., училась в аспирантуре при Московском Авиационном институте. Направление научных изысканий – «Построение дискретных моделей в материаловедении». Методическая работа – написание кафедрального задачника по начертательной геометрии. А.Г. Краева в период своей работы расширила изучаемый материал по теме «Поверхности». Так добавились  поверхности Каталана, винтовые поверхности, поверхности вращения 2-го порядка. Такие поверхности широко применяются в архитектуре зданий и сооружений. Увеличилось количество способов преобразования чертежа, способ решения задач на взаимное пересечение поверхностей, изучаемых студентами по программе.

Все это обогатило уровень подготовки студентов в области инженерной графики.

Лазарева Светлана Станиславовна

  С 1985 г. по 1990 г. заведовала кафедрой  к.т.н., доцент, ныне профессор Лазарева Светлана Станиславовна. Светлану Станиславовну можно назвать ученицей Краевой А.Г.  на научном поприще и ученицей В.Н. Остроухова, т.к. она была студенткой Владимира Николаевича во время учебы в НИИЖТе.

Лазарева С.С работает на кафедре с 1968 г., Светлана Станиславовна  закончила аспирантуру МАИ, защитила диссертацию. Разработки ее диссертации находили практическое применение в работе кафедры строительных материалов. Предварительные расчеты по данным кафедры на основе методики Лазаревой С.С. и Краевой А.Г. позволили, например,  определять оптимальные составы облицовочной плитки с наперед заданными характеристиками и одновременно значительно сократить сроки эксперимента.

Лазаревой С.С. написаны и изданы ряд методических разработок, последнее из них методическое пособие «Начертательная геометрия, черчение и машинная графика» для студентов. Имеет 44 печатные статьи в том числе 1-ДАН (Доклады академии Наук) и 18 тезисов докладов на конференциях.

Во время заведования Светланой Станиславовной на кафедре устанавливается интеллектуально – графический терминал «График». Этим положено начало машинной графики. Преподаватели кафедры осваивают работу на нем со студентами.

С.С. Лазарева умеет наладить со студентами отличный творческий контакт, который плодотворно сказывается на учебной работе  и работе вне аудитории. Например, участие вместе со студентами в художественной самодеятельности, в литературных и музыкальных гостиных, проводимых совместно с работниками библиотеки института.

 В 1986 г. награждена почётным знаком ЦК ВЛКСМ «60 лет без Ленина по Ленинскому пути», в 1987 г. - медалью «Ветеран труда»,  в мае 1996 г. получила звание «Ветеран труда».

Тарасова Маргарита Павловна на     работу пришла в 1974 г., занимала должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента. До работы в институте занимала должность руководителя группы проектного института. С 1990 – 1995 г.г. Маргарита Павловна заведовала кафедрой.

За время ее работы заведующей кафедрой обновлены задания для студентов, оборудование кабинетов, плакатный фонд. Организован компьютерный кабинет. Много сил приложила Маргарита Павловна к организации конкурсов по инженерной графике среди студентов родственных кафедр г. Новосибирска.

За добросовестный многолетний труд Маргарита Павловна награждена значком «За отличные успехи в работе». В 1998 г. М.П. Тарасова ушла на заслуженный отдых. Бывшие студенты с благодарностью вспоминают лекции Маргариты Павловны, ее отношение к ним.

Максименко Любовь Александровна

Всего один год 1995 – 1996 г. Кафедрой заведовала Максименко Любовь Александровна. Работу на кафедре Любовь Александровна начала преподавателем в 1994 г. В 1995г. защитила диссертацию. Любовь Александровна расширила контингент участников конкурса, организованного кафедрой, способствовала творческой активности сотрудников и студентов :  доклады на конференциях, составление заданий для студентов 3 – го курса, тесно связанных с курсовыми проектами специальных кафедр. Любовь Александровна ушла с кафедры в связи с переездом в другой город.

Горбачев Юрий Георгиевич

С 1996 г. кафедрой заведует Горбачев Ю.Г., к.т.н., профессор. Путь на кафедру лежал от техника на заводе «Труд» до старшего научного сотрудника института Горного дела сибирского отделения Академии наук. Юрий  Георгиевич удостоен звания «Заслуженный работник

Сибирского отделения Академии наук». С 1993 г.  – доцент на кафедре строительных машин строительного института.

Вот с таким «трудовым багажом» Юрий Георгиевич пришел на кафедру начертательной геометрии.

Первое, что он сделал – это пополнил компьютерный класс, активизировал участие сотрудников и студентов в научных конференциях, принял на работу 7 молодых сотрудников, т.е. «омолодил» состав кафедры, увеличил ее научный потенциал кафедры.

Ю.Г. Горбачев имел 20 авторских свидетельств, область изысканий – горные машины, 43 рукописных работы, около 60 печатных работ.

увеличить

На кафедре под его руководством работало 22 преподавателя. Это был дружный, слаженный коллектив.

11 октября 2006 г. Юрий Георгиевич к большому прискорбию коллектива преподавателей и студентов   ушёл из жизни.

Так выглядел преподавательский состав кафедры в середине 90-х годов. Заведовал кафедрой в это время Юрий Георгиевич Горбачёв.

Виговская Т.Ю.   

 к.т.н., доцент   

С 01.09.2004 года кафедрой заведует к.т.н., доцент Татьяна Юрьевна Виговская

В памяти студентов и делах кафедры оставили след преподаватели 50-60 г.г.: Лапшина Л.И. От лаборанта до старшего преподавателя – таков её путь на кафедре начертательной геометрии. Торопчина И.А., Напольская Н.Д., Скворцов Г.К., Серебрякова Г.Д., Смоленский С.П., Ивачева Л.П. (Сараева),  Гайнотова Ф.Л. (Груздева), Маленьких Н.Ф.– все они работали в одно время с Вагановыми, преемственность их школы сохраняется до сих пор.

Труд этих преподавателей отмечен медалью «Ветеран труда», они -  хранители лучших традиций основателей кафедры.

Позже на кафедру пришли Могилевцева И.Н., Проценко И.Н., Щавелева В.И., Зайцева З.П., Мищенко Н.П. (Потапова), Новикова Л.В., Устюжанина З.Я., Лукашова Г.А.  Все эти преподаватели – знатоки своего дела, опытные наставники молодежи. В настоящее время одни – на заслуженном отдыхе, другие работают до сих пор, нет с нами В.И. Щавелевой, но добрая память о ней всегда с нами.

И. Н. Проценко пришла на кафедру в 1966 г. Одной из первых окончила факультет повышения квалификации в Московском авиационном институте. Ею разработаны методические указания по архитектурно-строительному, строительным конструкциям, принимала участие в хоз. договорных работах по кафедре «Детали машин» под руководством профессора Э.А. Абраменкова и по кафедре строительной механики под руководством доцента В.С. Роева. За многолетний труд И.Н. Проценко награждена медалью «Ветеран труда». В 1994 г. Инна Николаевна ушла на пенсию, оставив самую добрую память в сердцах студентов.

Г.А. Лукашова на кафедре НГ проработала с 1970 по 1993 г.г. Галина Алексеевна к преподаванию предмета всегда подходила творчески: это деловые игры и интересные поверхности для выполнения развёрток. Её студенты часто выступали с докладами высокого уровня на конференциях.

Всегда на кафедре обучались студенты – заочники, чаще всего с ними работали Щавелева В.И. и Маленьких Н.Ф., их добрые наставники.

Щавелева В.И. оставила свой след в памяти бывших студентов университета, организовывала чудесные вечера встреч  пенсионеров в праздничные дни. Кафедра всегда помогала ей в этом. Во все времена при кафедре было подготовительное отделение для школьников. В разное время большой вклад в дело приобщения к познанию языка техники сделали Щавелева В.И., Устюжанина З.Я., Новикова Л.В., Мищенко Н.П., Гулидова Н.В., Гайнотова Ф.Л. «Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случая, сделать его немного занимательным», - это слова одного из великих учёных прошлого Блеза Паскаля. Первой написала программу для такого курса Гайнотова Фаина Леонидовна, по этой программе работая с Субботиной Ириной Витальевной, они сумели показать предмет изучения как геометрическую рапсодию. «Рапсодия – вариации на известные темы», говорит музыкальный календарь. Темы бывают разные, в том числе – вечные. Устройство мира, его геометрия – одно из них. Свою рапсодию «играют» Щавелева В.И., Лазарева С.С., Баранов Е.Н., Маленьких Н.Ф. и др.

 

Ивачёва Л.П.

ст. преподаватель,

 в настоящее время на

заслуженном отдыхе

Гайнотова Ф.Л.

ст. преподаватель,

 Маленьких Н.Ф.

ст. преподаватель,

  до сих пор до сих пор отдают свои знания студентам

 

Могилевцева И.Н. 

преподаватель

Проценко И.Н.

ст. преподаватель

Щавелева В.И.  

ст. преподаватель 

Мищенко Н.П.

ст. преподаватель

Устюжанина З.Я. 

ст. преподаватель

Зайцева З.П. 

ст. преподаватель

Новикова Л.В. 

доцент

 Лукашова Г.А.

ст. преподаватель

 Баранов Евгений Николаевич кандидат технических наук, доцент. С 1980 г. работал на кафедре по совместительству, в последующие годы – доцент кафедры, в 2005 г. ушёл на заслуженный отдых. Евгений Николаевич имеет более 50 научных работ, научно-исследовательских работ, ведёт в области внедрения в строительное производство вибраторов с пневматическим приводом.

Его труд отмечен различными дипломами и грамотами, награждён медалями «80 лет Октябрьской революции», «80 лет ВЛКСМ».

Долгое время работали на кафедре и дарили свои знания студентам: Бурлакова О.А., Фоминых Т.М., Смирнова В.А., Баранов Е.Н., Гулидова Н. В. Осипович Л.М.

Фоминых Т.М.

ст. преподаватель

Смирнова В.А. 

ст. преподаватель

 Гулидова Н.В.

ст. преподаватель

Куликова С.Ю., Малыгина Г.Д., Петрова Н.В., Терновых И.В., - молодые преподаватели кафедры,  самые большие их достижения впереди.

Ирина Витальевна Субботина так проявила свои способности, что ей доверили работу со студентами в должности зам. декана факультета ПСВО. 

Каждый из преподавателей, будь то ветеран или совсем молодой  - неординарная личность, у большинства есть печатные работы, это и методические указания и задания, и доклады на конференциях, разработки заданий для ежегодного регионального конкурса. Все преподаватели долгое время вели занятия по дисциплине «Машинная графика». Ст. преподаватели Гайнотова Ф.Л., Новикова Л.В., доценты Виговская Т.Ю., Маленьких Н.Ф. ведут активную реферативную работу со студентами. Профессор Лазарева С.С., доцент Субботина И.В. занимаются моделированием различных поверхностей, работы получаются красивыми, интересными, полезными для понимания теории геометрии и развития пространственного воображения.

В настоящее время на кафедре работают 28 человек, в т.ч. 25 преподавателей, из них - 1 профессор (Лазарева С.С.), 8 доцентов (Виговская Т.Ю., Антонов В.Ф., Бударкевич В.П., Вольхин К.А., Лабутин В.Н., Маленьких Н.Ф., Новикова Л.В., Субботина И.В.), 8 старших преподавателей (Адонкина Е.В., Бут Ф.П., Гайнотова Ф.Л., Зайцева З.П., Куликова Т.Г.,Малыгина Г.Д., Серебренникова Т.И., Тен М.Г.), 5 кандидатов технических наук (Виговская Т.Ю., Антонов В.Ф., Лабутин В.Н., Лазарева С.С., Шабанов Р.Ш.) , 2 кандидата педагогических наук (Бударкевич В.П., Вольхин К.А.). 

И невозможно было бы плодотворно работать на кафедре, если бы своей слаженной работой в разное время не обеспечивали лаборанты. Было их много, были разные, но запомнились  своей ответственностью, своей аккуратностью, компетенцией во всех вопросах А.В. Лаврентьева, Е.И. Занзина, Л. Сурмава, С. Ю. Куликова, Г.А. Жунусова, Н.Н. Челяева, Н.Е. Ёжикова, А. Самойленко.  В настоящее время методическим кабинетом заведует Г.Н. Бучельникова, первой помощницей которой является лаборант, студентка вечернего отделения нашего университета, Наталья Грушевская.